-Рубрики

 -Я - фотограф

Цветение кактуса.Макро.
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dikulya67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 52564


Вертута-кулинарный рецепт.

Суббота, 19 Мая 2012 г. 22:58 + в цитатник
http://www.povarenok.ru
300502 (300x300, 21Kb)
Ингредиенты для "Вертута"

Молоко (теплое) — 250 мл
Вода (теплая) — 250 мл
Яйцо — 1-2 шт
Сметана (лучше жирная) — 80-100 г
Маргарин (у меня "Пышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей) — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука (я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно) — 1 кг
Дрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится) — 40-50 г
Лук репчатый (средний) — 4 шт
Перец черный (молотый и соль по вкусу - в начинку)
Картофель (не могу сказать точно, сколько ушло, примерно) — 1,5 кг
Масло растительное (в начинку и на смазывание форм) — 150 мл
1 (700x525, 96Kb)На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.
2 (700x525, 122Kb)Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.
3 (700x525, 149Kb)Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т.к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).
4 (700x525, 162Kb)Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная "колбаска".
5 (700x525, 151Kb)Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться!
6 (700x525, 102Kb)И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 3 большие вертуты!
7 (700x525, 153Kb)Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!
8 (700x525, 130Kb)Приятного аппетита!!!


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

ПодСолнышком   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2012 г. 23:20 (ссылка)
...неужели картошка успевает пропечься?...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2012 г. 23:39ссылка
Конечно успеет, она же на терку натерта...
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Мая 2012 г. 23:42ссылка
...ваш рецепт мне понравился....взяла себе на заметку....ещё бы не толстетъ от такой вкуснятины....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 00:30ссылка
приятного аппетита!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку