-я - фотограф

÷ветение кактуса.ћакро.
2 фотографий

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в dikulya67

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.04.2010
«аписей: 12452
 омментариев: 35306
Ќаписано: 52494



¬ертута-кулинарный рецепт.

—уббота, 19 ћа€ 2012 г. 22:58 + в цитатник
http://www.povarenok.ru
300502 (300x300, 21Kb)
»нгредиенты дл€ "¬ертута"

ћолоко (теплое) Ч 250 мл
¬ода (тепла€) Ч 250 мл
яйцо Ч 1-2 шт
—метана (лучше жирна€) Ч 80-100 г
ћаргарин (у мен€ "ѕышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей) Ч 200 г
—оль Ч 1 ч. л.
—ахар Ч 1 ч. л.
ћука (€ всегда на глаз делаю, поэтому не измер€ю, примерно) Ч 1 кг
ƒрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравитс€) Ч 40-50 г
Ћук репчатый (средний) Ч 4 шт
ѕерец черный (молотый и соль по вкусу - в начинку)
 артофель (не могу сказать точно, сколько ушло, примерно) Ч 1,5 кг
ћасло растительное (в начинку и на смазывание форм) Ч 150 мл
1 (700x525, 96Kb)Ќа вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше т€нулось и не рвалось, можно дрожжевое. ” каждой хоз€йки свои секреты приготовлени€. ћне больше всего нравитс€ по этому рецепту! ¬ертуты по нему получаютс€ очень нежные, м€гкие и пр€мо тают во рту!!!
—начала приготовим все, что нам потребуетс€, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук дл€ начинки.
«аранее достаем ингредиенты дл€ теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
“еперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую Ємкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. ¬ то врем€, как дрожжи расход€тс€, мы готовим основу дл€ теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить €йца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. «атем влить дрожжи и, постепенно добавл€€ муку, вымешиваем тесто. ¬ процессе вымешивани€ добавл€ем м€гкий маргарин комнатной температуры. “есто должно получитьс€ м€гким и не липнуть к рукам.
¬се, тесто готово, оставл€ем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Ёто уже на ваше усмотрение.
ѕока тесто отдыхает, мы займемс€ начинкой. ќна может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с €йцом и зеленью, тыква с сахаром, с €блоком, капуста свежа€ тушенна€ с луком, вареными €йцами, квашена€ капуста, протушенна€ с лучком, с брынзой. ¬ общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравитс€.
” мен€ в этот раз была начинка - картошка с лучком. я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Ќачинка готова.
Ќо картошку можно резать мелкими кубиками, это на любител€.
2 (700x525, 122Kb)Ѕерем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
–аскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышатьс€. «атем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его раст€гивать.  орж должен получитьс€ очень тонким.
 ладем его на полотно (у мен€ простынь) и там продолжаем выт€гивать кра€.
«атем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.
3 (700x525, 149Kb)“еперь берем наш второй корж и таким же образом раст€гиваем его. ¬торой раст€нутый корж кладем на первый и полностью ровн€ем его с первым (кра€ выт€гиваем).
—мазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (€, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т.к. тесто получаетс€ тонюсенькое и ему потом т€жело подходить).
4 (700x525, 162Kb)јккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднима€ ткань понемногу. ¬ общем, у нас должна получитьс€ вот така€ симпатична€ "колбаска".
5 (700x525, 151Kb)ѕерекручиваем ее легонько от середины к кра€м в разные стороны. “ут, главное, не перестаратьс€!
6 (700x525, 102Kb)» сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
 огда подойдет, смазываем взбитым €йцом и ставим в разогретую до 170-180*— духовку на 40-45 минут. Ќо лучше иногда погл€дывать.
— остальным тестом поступаем таким же образом.
” мен€ получились 3 большие вертуты!
7 (700x525, 153Kb)ƒостаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!
8 (700x525, 130Kb)ѕри€тного аппетита!!!


ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



ѕод—олнышком   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћа€ 2012 г. 23:20 (ссылка)
...неужели картошка успевает пропечьс€?...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 19 ћа€ 2012 г. 23:39ссылка
 онечно успеет, она же на терку натерта...
ѕерейти к дневнику

—уббота, 19 ћа€ 2012 г. 23:42ссылка
...ваш рецепт мне понравилс€....вз€ла себе на заметку....ещЄ бы не толстетъ от такой вкусн€тины....
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 20 ћа€ 2012 г. 00:30ссылка
при€тного аппетита!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку