-Рубрики

 -Я - фотограф

Цветение кактуса.Макро.
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dikulya67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2010
Записей: 12454
Комментариев: 35309
Написано: 52500



Тыквенно-шоколадный кекс

Понедельник, 21 Августа 2017 г. 18:43 + в цитатник
Тыквенно-шоколадный кекс от Юльетты

1 (575x431, 62Kb)

Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.

2 (575x431, 65Kb)

За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.

3 (575x431, 55Kb)

У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.

4 (575x431, 61Kb)
Ингредиенты

5 (575x431, 44Kb)
Для шоколадного теста:
130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
3 столовых ложки какао-порошка;
100 г сахара;
2 яйца;
75 г сливочного масла;
3-4 столовых ложки сметаны;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Щепотка соли.

Для оранжевого теста:
130 г муки;
75 г сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя;
¼ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки куркумы;
1/8 чайной ложки ванилина;
Щепотка соли;
125 г тыквенного пюре;
1 столовая ложка цедры апельсина;
1 яйцо;
50 мл подсолнечного масла рафинированного.
Как испечь:

Тыкву, как и для любой сладкой выпечки с осенней рыжей красавицей, брать нужно тоже сладкую. Ярко-оранжевую, такая самая вкусная. Заранее сделаем тыквенное пюре, чтобы оно остыло к моменту добавления к тесту. Тыкву очистим от семечек и кожуры, нарежем кубиками примерно 1х1 см. Положим в непригорающую кастрюльку, на дно которой налито чуть воды, и протушим до мягкости под крышкой на маленьком огне. Периодически помешиваем и проверяем, не выкипела ли вода, при необходимости подливаем, чтобы тыква не пригорела. Когда кусочки станут мягкими, лишнюю жидкость сливаем, а тыкву толчём в пюре и оставляем остывать.

6 (575x431, 44Kb)

А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов: сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

7 (575x431, 65Kb)

А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.

8 (575x431, 29Kb)

Теперь по одному добавляем яйца. Добавили – взбили до однородности, затем второе так же.

9 (575x431, 47Kb)
Добавляем сметану.

10 (575x431, 35Kb)
И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.

11 (575x431, 54Kb)

Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).

12 (575x431, 76Kb)

Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.

13 (575x431, 34Kb)

А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.

tyikvenno-shokoladnyiy-keks-14 (575x431, 25Kb)

Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.

15 (575x431, 42Kb)
Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем

16 (575x431, 49Kb)
Соединяем сухую и жидкую смесь.

17 (575x431, 40Kb)
Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.

18 (575x431, 41Kb)

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.

19 (575x431, 44Kb)
А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры

20 (575x431, 48Kb)

А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.

21 (575x431, 44Kb)

Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.

22 (575x431, 167Kb)23 (575x431, 165Kb)

Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!

24 (575x431, 57Kb)

Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.
А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.

25 (575x431, 59Kb)

Вот такие полосатые кексики, и вот какой получился мраморный.

26 (575x431, 196Kb) 27 (575x431, 213Kb)

Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.

28 (575x431, 198Kb) 29 (575x431, 202Kb)
Приятного чаепития!

Источник http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/

Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 11 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку